5/3/15

Tarta de Panettone con Crema de Mascarpone – {Chocolate, Marron glacé y Pistacho}

Ya sé lo que diréis. Panettone en Marzo, como es posible?? Pues si, mis estimad@s Panettone, pero claro todo tiene su explicación, os cuento.

Todo viene a raíz, desde que Canal Cocina emitió un programa especial de navidad de Nigella Lawson, que nos dejo prendados de todas las espectaculares recetas que hizo. Realmente somos muy fans, porque nos gusta las tendencias italianas de su cocina, ademas había escenas de Venecia, que vamos eso ya era lo mas.
Ejem ejem, que divago, pues me enamore de su Pastel de Navidad hecho con Panettone, por desgracia teníamos todo planificado para las fiestas y no lo pude hacer y me quede con las ganas, además los panettones en casa no duran ni un respiro… jejeje. Decidí dejarlo para las próximas fiestas, con aire de resignación. También porque no quería comprar un Panettone teniendo dulces caseros en casa.

Pues todo lo que viene a continuación fueron frutos de las coincidencias, que me llevaron a realizar esta deliciosa  y cremosa tarta…. Ojo, fueron coincidencias.

La semana pasada fuimos a nuestro proveedor de frutas preferido para comprar fresas y grosellas, antes de salir nos dimos cuenta que  aun había granadas y pillamos unas cuantas  para hacer mermelada ( que por cierto, aun la tenemos que hacer, jejeje…).  Aprovechamos en comprar gotas de chocolate negro, que nunca vienen mal.

El fin de semana fuimos al mercado y paseando vimos el puesto de frutos secos, donde solemos comprar los pistachos crudos, que siempre me gusta tener en casa. Además es uno de mis frutos secos preferidos.

Lo culminante vino este domingo, donde mi suegro después de comer nos dijo: ¿No queréis Panettone, que aun quedo uno de estas Navidades? (Eso para mi fue música para mis oídos) así que dije: Siiiiii!!!!!!!!

Solo me faltaban los licores, pero en mi caso no era problema, trabajando en una Vinoteca, era ir a la tienda y para casa. Podría haberlos sustituido por licores mas convencionales, pero me decidí a preparar la receta tal cual, sin tunearla ni nada (cosa rara, en mi..jejeje)

Pues así fue Señoras y Señores, que con todo la ganas del mundo de no esperar meses para elaborar esta tarta, la hice, la deguste y: Me encanto!!! Super jugosa, cremosa y deliciosa!!!

Vamos a por la receta!!!

Ingredientes – Para un Molde desmontable de 20 cm.
  • 1 Panettone
  • 9 cucharadas de Tuaca (licor italiano)
  • 2 Huevos L
  • 75 grs. de azúcar
  • 500 grs. de mascarpone
  • 250 ml. de nata para montar
  • 125 ml. de marsala
  • 4 marrons Glacé
  • 120 grs. de chips de chocolate
  • 100 grs. de pistachos picados
  • 2 cucharadas de semillas de granada

Elaboración
Primero cortamos en vertical el Panettone, unas rodajas de 1 cm aproximadamente. La repartimos en el molde sin dejar ninguna parte por cubrir. Reservamos.
En un bol batimos los huevos y el azúcar hasta obtener una mezcla esponjosa y aumente su volumen. Luego añadimos el mascarpone y la nata para montar, mezclamos suavemente y añadimos poco a poco la marsala mientras acabamos de mezclar. Nos tiene que quedar una crema homogénea.
Separamos unos 200 ml. de la crema y la guardamos en la nevera.
En la crema restante, añadimos los marrons glacé desmenuzados, 100 grs. de pepitas de chocolate y 75 grs. de  pistachos picados.
Cogemos el molde con la base de Panettone y rociamos unas 3 cucharadas de Tuaca, seguidamente incorporamos la mitad de la crema sobre la base. Volvemos a poner una capa de panettone sin dejar ninguna parte por cubrir, añadimos 3 cucharadas de Tuaca y vertemos la crema restante.
Por ultimo cubrimos con otra capa de panettone, añadimos 3 cucharadas mas de Tuaca, tapamos con un papel film y lo dejamos en la nevera.
Lo optimo seria dejar reposar en la nevera de un dia para otro, no como yo que muy impaciente, solo lo deje 2 horas y no eran suficientes. Tampoco me ayudo la calefacción en casa jejeje.
Desmoldamos, añadimos la crema que teníamos reservada. Esparcimos los pistachos y las pepitas de chocolate que nos quedaban. Por ultimo para darle este toque de color añadimos las semillas de granada. Y a degustar esta delicia.

Tips Dulceros
Todos los ingredientes a temperatura ambiente, incluidos el mascarpone y la nata.
El molde de 20 cm. tiene que ser alto, sino usar uno de 22 cm. de diámetro.
El Tuaca, es un licor italiano quizás algo complicado de conseguir, pero se puede reemplazar por Cointreau, Ron , Brandy, el licor que mas os guste.
La Marsala si no tenéis, también se puede cambiar, por un Moscatel o Mistela por ejemplo.

By Harry & Peke

6 comentarios:

  1. ¡Ay! Yo también vi el programa de Nigella, pero en Navidad, jaja. Y la verdad es que me sorprendieron todas las recetas que hizo, porque me parecieron muy originales y muy fuera de lo que se suele comer aquí, o al menos, de lo que yo suelo preparar y de los ingredientes que suelo usar. Tengo muchas ganas de probar el marrón glacé, porque me encantan las castañas y me parece muy curioso, aunque igual luego no me gusta, quién sabe! La cosa es que, esta tarta me había llamado mucho la atención cuando la preparó. Porque me pareció original al usar el panetone y el resto de ingredientes. Una tarta contundente y muy rica. Y os ha quedado genial! =)
    Me llevo un trocito para quitar el antojo ;)
    Un besote bien grande! Feliz finde =)

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  2. Por favor chicos, ésto es una maravilla de receta. Sufro viendo las fotos! jejeje Me ha encantado la idea.
    Besos

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  3. Madre mía! !!!, Tiene una pinta de Super Bueno Total!!!, Qué pena que no pueda hincarle el diente!!!! Besines.

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  4. Hola.La receta es espectacular pero tiene un pequeño fallo.Dices que la nata tiene que estar a temperatura ambiente y la nata tiene que estar muy fría para que monte bien.Por lo menos así lo dice en el envase.He hecho la receta y no me ha montado la nata.A la segunda vez si me montó estando la nata fría.Excelente receta.Un saludo!

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    1. Perdona Mar, la verdad es un fallo de redacción, lo lamentamos muchisimo que no te haya salido bien. gracias por hacer la receta.
      un beso

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  5. Hola!!!! Quería invitarte a un nuevo reto que he organizado. En esta ocasión no vamos a tejer ni a reciclar sino a cocinar!!!! Específicamente a llenar nuestros meses de dulzuras. ¿Te endulzas?
    Si te interesa la propuesta te dejo el link de mi blog de cocina "Salado Dulzor" para que conozcas mas de la propuesta:
    http://saladodulzor.blogspot.com.ar/2017/03/reto-dulcero-te-endulzas.html

    Qué tengas un hermoso día!!!!
    Daniela :)

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