23/3/14

Pan Dulce de Canela



Esta es una receta ideal para el desayuno del fin de semana, no se vosotros pero a mí me gusta esos desayunos sencillos pero deliciosos: Un zumo, un café con leche (en mi caso leche con nesquik ) y un pan dulce tipo brioche como el que os presento hoy.

Este pan de canela tiene muchas posibilidades, se puede acompañar con los que más os  guste: con nutella, mermelada, etc, aunque debo decir que a mí solo me encanta, por su sutil dulzor.

No os asustéis, el pan no es difícil de elaborar, este en especial es sencillo, solo que tiene una forma peculiar de colocarlo en el molde para que tenga esta divertida forma tras el horneado. Quizás es mas difícil explicarlo que hacerlo.

A continuación lo que necesitamos para la receta

Aquí esta nuestro pinche azul cielo :-) 

Ingredientes  

Para la masa:
225ml de leche entera
450g de harina de fuerza
1 cucharadita de sal
55g de mantequilla a temperatura ambiente
55g de azúcar
20g de levadura fresca
1 huevo L
Aceite de oliva

Para el relleno:
50g de mantequilla
125g de azúcar
2 cucharaditas de canela en polvo
¼ de cucharadita de nuez moscada en polvo


Elaboración de la masa
Calentamos la leche 30 segundos en el microondas  y dejamos templar. Cuando este tibio al tacto, incorporamos la levadura fresca y la integramos bien.
A continuación se incorpora el azúcar, removiendo para disolver. Reservamos
En un bol tamizamos la harina y la sal. Añadimos la mantequilla  y mezclamos hasta que esté integrada. Hacemos un hueco en el centro de la preparación y añadimos la leche con la levadura y el azúcar diluido, seguidamente del Huevo.
Amasamos durante 6 minutos con el gancho del robot de cocina o 12 minutos si los hacemos mano, hasta que nos quede homogénea.
Engrasamos un bol con aceite de oliva, colocamos la masa y espolvoreamos con un poco de harina por la superficie.
Cubrir con film y dejar reposar en un lugar cálido durante más o menos una hora y media, hasta que la masa haya doblado su volumen. 







Elaboración del relleno
Cuando nos queden unos 30 minutos de levado, derretimos la mantequilla a  fuego lento hasta que tenga un color tostado. Reservamos.
En un bol, mezclamos  el azúcar, la canela y la nuez moscada. Reservamos


Montaje  y Horneado
Engrasar un molde rectangular de 24 x 12 cm  con un poco de mantequilla.
Cuando acabe el tiempo de levado y la masa doble su volumen, la estiramos sobre una superficie enharinada, intentando formar un rectángulo con un grosor de  3 mm aproximadamente.
Pintamos con la mantequilla derretida del relleno y espolvoreamos con la mezcla  de azúcar, canela  y nuez moscada.
Cortamos la masa verticalmente en 6 tiras y las colocamos una encima de otra. Volvemos a cortar en 6 partes iguales.
Iremos colocando con cuidado cada trozo verticalmente en el molde, teniendo en cuenta sujetar cada parte para que no se desmonte mientras colocamos la siguiente.
El restante de la mezcla de azúcar, lo espolvoreemos sobre la superficie del pan.
Cubrimos el molde con film y dejamos levar por segunda vez durante 30 minutos.
Precalentamos el horno a 190º y horneamos unos 35 minutos aproximadamente, hasta que veamos la superficie bien dorada.
Si vemos que se dora demasiado rápido, cubrimos con papel de aluminio y continuamos con el horneado
Dejamos enfriar en el molde sobre una rejilla  y desmoldamos cuando esté totalmente frío.
Y ahora a disfrutar!!!


Receta adaptada de Hans and Dough



By Harry & Peke

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