Esta es una receta ideal para el
desayuno del fin de semana, no se vosotros pero a mí me gusta esos desayunos sencillos
pero deliciosos: Un zumo, un café con leche (en mi caso leche con nesquik ) y
un pan dulce tipo brioche como el que os presento hoy.
Este pan de canela tiene muchas
posibilidades, se puede acompañar con los que más os guste: con nutella, mermelada, etc, aunque
debo decir que a mí solo me encanta, por su sutil dulzor.
No os asustéis, el pan no es difícil
de elaborar, este en especial es sencillo, solo que tiene una forma peculiar de
colocarlo en el molde para que tenga esta divertida forma tras el horneado. Quizás
es mas difícil explicarlo que hacerlo.
A continuación lo que necesitamos
para la receta
Ingredientes
Para la masa:
225ml de leche entera
450g de harina de fuerza
1 cucharadita de sal
55g de mantequilla a temperatura ambiente
55g de azúcar
20g de levadura fresca
1 huevo L
Aceite de oliva
Para el relleno:
450g de harina de fuerza
1 cucharadita de sal
55g de mantequilla a temperatura ambiente
55g de azúcar
20g de levadura fresca
1 huevo L
Aceite de oliva
Para el relleno:
50g de mantequilla
125g de azúcar
2 cucharaditas de canela en polvo
¼ de cucharadita de nuez moscada
en polvo
Elaboración de la masa
Calentamos la leche 30 segundos en el microondas y dejamos templar. Cuando este tibio al tacto,
incorporamos la levadura fresca y la integramos bien.
A continuación se incorpora el azúcar, removiendo para disolver.
Reservamos
En un bol tamizamos la harina y la sal. Añadimos la mantequilla y mezclamos hasta que esté integrada. Hacemos
un hueco en el centro de la preparación y añadimos la leche con la levadura y
el azúcar diluido, seguidamente del Huevo.
Amasamos durante 6 minutos con el gancho del robot de cocina o 12
minutos si los hacemos mano, hasta que nos quede homogénea.
Engrasamos un bol con aceite de
oliva, colocamos la masa y espolvoreamos con un poco de harina por la
superficie.
Cubrir con film y dejar reposar en
un lugar cálido durante más o menos una hora y media, hasta que la masa haya
doblado su volumen.
Cuando nos queden unos 30 minutos
de levado, derretimos la mantequilla a fuego lento hasta que tenga un color tostado.
Reservamos.
En un bol, mezclamos el azúcar, la canela y la nuez moscada.
Reservamos
Montaje y Horneado
Engrasar un molde rectangular de
24 x 12 cm con un poco de mantequilla.
Cuando acabe el tiempo de levado
y la masa doble su volumen, la estiramos sobre una superficie enharinada,
intentando formar un rectángulo con un grosor de 3 mm aproximadamente.
Pintamos con la mantequilla derretida
del relleno y espolvoreamos con la mezcla de azúcar, canela y nuez moscada.
Cortamos la masa verticalmente en
6 tiras y las colocamos una encima de otra. Volvemos a cortar en 6 partes
iguales.
Iremos colocando con cuidado cada
trozo verticalmente en el molde, teniendo en cuenta sujetar cada parte para que
no se desmonte mientras colocamos la siguiente.
El restante de la mezcla de azúcar,
lo espolvoreemos sobre la superficie del pan.
Cubrimos el molde con film y
dejamos levar por segunda vez durante 30 minutos.
Precalentamos el horno a 190º y
horneamos unos 35 minutos aproximadamente, hasta que veamos la superficie bien
dorada.
Si vemos que se dora demasiado rápido,
cubrimos con papel de aluminio y continuamos con el horneado
Dejamos enfriar en el molde sobre
una rejilla y desmoldamos cuando esté
totalmente frío.
Y ahora a disfrutar!!!
Receta adaptada de Hans and Dough
By Harry & Peke
Que ricooooo!!!, lo preparare para el cumple de Miguel :)
ResponderEliminarSi pruébalo, ya veras que os agradara.
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