Imaginaos un pastel frutal donde el perfume de la naranja se puede respirar, donde se siente en cada bocado, donde se puede ver la ralladura de la naranja natural en cada trozo.
¿Os lo podéis imaginar?
Pues aquí esta!! Un Pastel natural, fresco y delicioso. Lo que viene a
ser un Festival de Naranja en toda regla.
Y como no puede ser de otra manera, nosotros siempre solicitamos encargarnos de la parte dulce de las celebraciones, en esta ocasión para homenajear a nuestra hermana/cuñada Judith y le encanto.
Nuestro Festival de Naranja, lo aprendimos hacer en el curso de Patricia Arribálzaga, que lo recomendamos muchísimo.
Ah antes que nada, advertimos que cuando probéis este pastel, la naranja pasara a ser vuestra fruta favorita, si es que ya no lo es ahora. Ahí lo dejamos :-D
Nuestro Festival de Naranja, lo aprendimos hacer en el curso de Patricia Arribálzaga, que lo recomendamos muchísimo.
Ah antes que nada, advertimos que cuando probéis este pastel, la naranja pasara a ser vuestra fruta favorita, si es que ya no lo es ahora. Ahí lo dejamos :-D
Ahora si, vamos a por la receta. Iremos cortando la naranja en partes….
Ingredientes - Para e bizcocho
- 270 gr. de mantequilla
- 270 gr. de azúcar
- 4 huevos M
- 480 gr. de harina
- 3 cucharaditas de levadura en polvo (Royal)
- Ralladura de 2 naranjas
- 6 cucharadas de zumo de naranja colado
- 1 cucharada de licor de naranja (Cointreau o Triple sec)
Elaboración
Precalentar el horno a
180º
Prepararemos un círculo con
papel de hornear, dibujando con la base del molde de 20 cm de diámetro y lo
recortamos.
Engrasamos el molde con
mantequilla, enharinamos y retiramos el
exceso. Pondremos el papel recortado en la base del molde, eso impedirá
que el bizcocho se nos pegue.
Tamizamos la harina y la
levadura dos veces. Reservamos
Batimos la mantequilla
con el azúcar hasta que haya aumentado
su volumen y esté cremosa.
Separamos las yemas y la batimos con la mantequilla y el azúcar.
Reservamos las claras.
Incorporamos la
ralladura de naranja.
Luego iremos
incorporando la mezcla de harina y levadura de a pocos e iremos alternando con
el zumo de naranjas y el licor de naranja. Vamos mezclando en cada incorporación.
Montamos las claras a punto de nieve y la agregamos a
la preparación mezclando con movimientos suaves y envolventes.
Vertemos la mezcla en el
molde y lo alisamos con una espátula lo mas que podamos.
Horneamos durante 55
minutos aproximadamente o hasta que pinchando con un palillo este salga limpio.
Ingredientes - Para el Almíbar
- 100 g de azúcar
- 200 g de zumo de naranja
Elaboración
Ponemos en un cazo el azúcar
y el zumo de naranja. Removemos un poco para disolver el azúcar. Lo llevamos a ebullición, cuando empiece a
hervir lo retiramos del fuego. Dejaremos que se enfrié por
completo.
Ingredientes - Para la Crema Suiza de Mantequilla de Naranjas
- 550 gr. de azúcar
- 550 gr. de mantequilla cortada en dados
- 280 gr. de clara de huevo pasteurizada
- ½ cucharadita de cremor tártaro
- ½ cucharadita de goma Xantana
- Ralladura de 2 naranjas
- 3 cucharadas de zumo de naranja
- 1 cucharada de licor de naranja
Elaboración
Mezclamos las claras de
huevo y el azúcar, lo llevamos a baño maría removiendo con una varilla constantemente
hasta que los cristales del azúcar se disuelvan. No debemos dejar de remover.
Dejaremos enfriar o
podemos acelerar en proceso si lo ponemos en la nevera 10 minutos.
Ponemos la mezcla en la
batidora durante 25 minutos batiendo a velocidad máxima, hasta que obtengamos
un merengue muy duro.
A la mitad del tiempo
incorporamos el cremor tártaro y continuamos batiendo el tiempo restante.
Agregaremos la
mantequilla de a un dado por vez e iremos mezclando con la pala de la batidora
a velocidad mínima.
A continuación agregamos
la goma xantana, la ralladura de naranja, el zumo y el licor de naranja. Continuamos mezclando hasta integrar y nos
quede una crema homogénea.
Montaje
Nivelamos el paste y cortaremos
el bizcocho en tres discos iguales.
Pondremos el almíbar en
un biberón y humedecemos el primer disco con generosidad.
Pondremos la crema de
naranjas en una manga pastelera y repartimos uniformemente de dentro hacia
fuera en espiral hasta llegar a los bordes.
Colocamos el siguiente
disco y repetimos el mismo procedimiento.
Luego le aplicamos una
fina capa por todo el pastel y lo pondremos en la nevera durante mínimo 1 hora.
A continuación decoramos
como mas nos guste.
Tips Dulceros
En primer lugar todos
los ingredientes deben estar a temperatura ambiente.
En la mezcla del
bizcocho cuando incorporamos la harina
por tandas, es recomendable comenzar por la harina y terminar con harina.
El almíbar si no lo
usamos el mismo día, lo recomendable es ponerlo en la nevera.
La crema suiza de mantequilla esta
hecha en el robot de cocina. Se puede hacer con un batidor de varillas, aunque
lleva su tiempo. Mas adelante
publicaremos otras opciones.
By Harry & Peke
Se ve muy rico!!! Excelente presentación! !!
ResponderEliminarSi, esta delicioso. Muchas Gracias!!
EliminarTe quedó espectacular!! Da pena comérselo!!
ResponderEliminarAna de JUEGO DE SABORES
Muchas Gracias Ana. :-D
EliminarMe he quedado con esta tarta de naranja...su sabor me atrae muchisimo...y naranjas en casa siempre hay...me la llevo (la receta ja ja ya quisiera llevarme la tarta ahora)
ResponderEliminarJejeje!!! Si, yo la viese delante también me la llevo yaaa!!! Pruebala la verdad, es super frutal!!!
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