1/4/14

Layer Cake de Naranja + Almíbar de Naranja + Crema de Naranja = Festival de Naranja



Imaginaos un pastel frutal donde el perfume de la naranja se puede respirar, donde se siente en cada bocado, donde se puede ver la ralladura de la naranja natural en cada trozo. 
¿Os lo podéis imaginar?   Pues aquí esta!! Un Pastel natural, fresco y delicioso. Lo que viene a ser un Festival de Naranja en toda regla. 

Y como no puede ser de otra manera, nosotros siempre solicitamos encargarnos de la parte dulce de las celebraciones, en esta ocasión para homenajear a nuestra hermana/cuñada Judith y le encanto.

Nuestro Festival de Naranja, lo aprendimos hacer en el curso de Patricia Arribálzaga, que lo recomendamos muchísimo. 

Ah antes que nada, advertimos que cuando probéis este pastel, la naranja pasara a ser vuestra fruta favorita, si es que ya no lo es ahora. Ahí lo dejamos :-D

Ahora si, vamos a por la receta. Iremos cortando la naranja en partes….





Ingredientes -  Para e bizcocho
  • 270  gr. de mantequilla
  • 270  gr.  de azúcar
  • 4  huevos M
  • 480 gr. de harina
  • 3 cucharaditas de levadura en polvo (Royal)
  • Ralladura de 2 naranjas
  • 6 cucharadas de zumo de naranja colado
  • 1 cucharada de licor de naranja (Cointreau o Triple sec)

Elaboración

Precalentar el horno a 180º
Prepararemos un círculo con papel de hornear, dibujando con la base del molde de 20 cm de diámetro y lo recortamos.
Engrasamos el molde con mantequilla,  enharinamos y retiramos el exceso. Pondremos el papel recortado en la base del molde, eso impedirá que  el bizcocho se nos pegue.
Tamizamos la harina y la levadura dos veces. Reservamos
Batimos la mantequilla con el azúcar hasta que  haya aumentado su volumen y esté cremosa.
Separamos las yemas  y la batimos con la mantequilla y el azúcar. Reservamos las claras.
Incorporamos la ralladura de naranja.  
Luego iremos incorporando la mezcla de harina y levadura de a pocos e iremos alternando con el zumo de naranjas y el licor de naranja. Vamos  mezclando en cada incorporación.
Montamos  las claras a punto de nieve y la agregamos a la preparación mezclando con movimientos suaves y  envolventes.
Vertemos la mezcla en el molde y lo alisamos con una espátula lo mas que podamos.
Horneamos durante 55 minutos aproximadamente o hasta que pinchando con un palillo este salga limpio.


Ingredientes - Para el Almíbar
  • 100 g de azúcar
  • 200 g de zumo de naranja

Elaboración

Ponemos en un cazo el azúcar y  el zumo de naranja. Removemos un poco  para disolver el azúcar.  Lo llevamos a ebullición, cuando empiece a hervir lo  retiramos  del fuego. Dejaremos que se enfrié por completo.


Ingredientes - Para la Crema Suiza de Mantequilla de Naranjas
  • 550 gr. de azúcar
  • 550 gr. de mantequilla cortada en dados
  • 280 gr. de clara de huevo pasteurizada
  • ½ cucharadita de cremor tártaro
  • ½ cucharadita de goma Xantana
  • Ralladura de 2 naranjas
  • 3 cucharadas de zumo de naranja
  • 1 cucharada de licor de naranja

Elaboración 

Mezclamos las claras de huevo y el azúcar, lo llevamos a baño maría removiendo con una varilla constantemente hasta que los cristales del azúcar se disuelvan.  No debemos dejar de remover.
Dejaremos enfriar o podemos acelerar en proceso si lo ponemos en la nevera 10 minutos.
Ponemos la mezcla en la batidora durante 25 minutos batiendo a velocidad máxima, hasta que obtengamos un merengue muy duro.
A la mitad del tiempo incorporamos el cremor tártaro y continuamos batiendo el tiempo restante.
Agregaremos la mantequilla de a un dado por vez e iremos mezclando con la pala de la batidora a velocidad mínima.
A continuación agregamos la goma xantana, la ralladura de naranja, el zumo y el licor de naranja.  Continuamos mezclando hasta integrar y nos quede una crema homogénea.


Montaje

Nivelamos el paste y cortaremos el bizcocho  en tres discos iguales.
Pondremos el almíbar en un biberón y humedecemos el primer disco con generosidad.
Pondremos la crema de naranjas en una manga pastelera y repartimos uniformemente de dentro hacia fuera en espiral hasta llegar a los bordes.
Colocamos el siguiente disco y repetimos el mismo procedimiento.
Luego le aplicamos una fina capa por todo el pastel y lo pondremos en la nevera durante mínimo 1 hora.
A continuación decoramos como mas nos guste.


Tips Dulceros

En primer lugar todos los ingredientes deben estar a temperatura ambiente.
En la mezcla del bizcocho  cuando incorporamos la harina por tandas, es recomendable comenzar por la harina y terminar con harina.
El almíbar si no lo usamos el mismo día, lo recomendable es ponerlo en la nevera.
La crema suiza de mantequilla  esta hecha en el robot de cocina. Se puede hacer con un batidor de varillas, aunque lleva su tiempo.  Mas adelante publicaremos otras opciones.



By Harry & Peke

6 comentarios:

  1. Se ve muy rico!!! Excelente presentación! !!

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  2. Te quedó espectacular!! Da pena comérselo!!
    Ana de JUEGO DE SABORES

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  3. Me he quedado con esta tarta de naranja...su sabor me atrae muchisimo...y naranjas en casa siempre hay...me la llevo (la receta ja ja ya quisiera llevarme la tarta ahora)

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    Respuestas
    1. Jejeje!!! Si, yo la viese delante también me la llevo yaaa!!! Pruebala la verdad, es super frutal!!!

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